我が家の定番♪簡単激ウマ!ズボラ天むす

我が家の定番♪簡単激ウマ!ズボラ天むす
投稿日: 2020年10月4日 更新日: 2023年8月10日
閲覧数: 567
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
今日は生食用ボイル海老と
天かすを使った
我が家の定番!ズボラ天むすの紹介です
キターヾ(°∀° )/ー!



口に入れたらあら不思議!(笑)
天ぷらじゃないのに
天むすみたいだよ~♡♡
(*^艸^)クスクスw



お弁当にも◎是非お試しを♡♡



ちなみにご飯1合分のおにぎりは
私1人分です(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!
どんだけ食いしん坊?(笑)



夫とムスコが不在の日の
ひとりランチでした(*´罒`*)♥ニヒヒ

材料 (3個分)

  • アツアツご飯 :1合分
  • 生食用ボイル海老 :60g
  • 天かす :大さじ4
  • だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1と2/3
  • ◎青のり :小さじ2半
  • ◎白ごま :大さじ1半
  • ◎塩 :少々

作り方

海老にだし醤油半量を和えて
10分程おき味を馴染ませておく。


天かすにだし醤油を半量和える。

※こちらは和えて時間が経つと
やわらかくなってしまうので
ご飯に混ぜる少し前に和えます。


ご飯、海老、天かす、◎を混ぜて握る。

調味料について

だし醤油(だしつゆ)はビミサンを使っています。

めんつゆで代用可能ですが
濃縮が少ないものを使う場合は
使用量は変えずに塩の量で塩分を調節して下さい。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード