【簡単・バター不要】HMでグラノーラとチョコのザックザククッキー♡

【簡単・バター不要】HMでグラノーラとチョコのザックザククッキー♡
投稿日: 2014年12月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 44,102
83 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
材料5つ!バターなし、ホットケーキミックス使用で簡単混ぜるだけなのに、ザックザク♪なクッキー。

グラノーラの代わりにコーンフレークでもOK。

材料

太白ごま油・・・・・・・・・50g(サラダ油でOK)
卵・・・・・・・・・・・・・1個
ホットケーキミックス・・・・150g
グラノーラ・・・・・・・・・80g
板チョコ(ブラック)・・・・2枚分(100g前後)

❶板チョコは包丁でお好みの大きさに砕いて、グラノーラとあわせておく。

➋材料欄の上から順番に混ぜる。
ホットケーキミックスとグラノーラはゴムベラで切るように!
写真のように、ホットケーキミックスが8〜9割混ざって、少し粉っぽさがまだ残ってるかな…くらいでグラノーラ&チョコ投入!

コーンフレークを入れる場合は適当な大きさに砕いて下さいね。

❸グラノーラ&チョコを加えたら、ザクザク切るように混ぜる!
捏ねないで♡混ざればOK!
このくらいでストップ!

❹手かスプーンでお好みのサイズにしたら、クッキングシートを敷いた天板に並べて、オーブン160℃30分焼いたら完成。

焼立ては柔らかいので、粗熱が取れるまでそのまま放置。

コツ・ポイント

ホットケーキミックスなので、焼くと少し膨らみます。
間隔を空けて並べて下さいね。
すぐできるし、密閉容器に入れておけば、翌日以降もサクサクだから、ラッピングしてちょっとしたお土産やおやつにも♡



SNSでシェア
詳しく見る