★生姜焼きを少しおしゃれカフェ風に。スライス生姜で生姜焼き★

★生姜焼きを少しおしゃれカフェ風に。スライス生姜で生姜焼き★
投稿日: 2020年9月19日 更新日: 2020年9月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩ロース肉(生姜焼き用) :300~400グラム
  • A【酒 :90㎖
  • みりん :50㎖
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • チューブにんにく :3㎝
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • なす :2本
  • 赤黄パプリカ :3分の1個づつ
  • 新生姜(大きめ) :1かけ
  • B【酒 :50㎖
  • 醬油 :30㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • はちみつ :大さじ1
  • バター】 :20グラム
  • キャベツの千切り :適量
  • サラダ油 :適量

作り方
1.豚肉は保存用袋に入れAを加えてよく揉み込み30分馴染ませる
2.玉ねぎは1.5㎝厚さに輪切り。なすはがくの部分を切り落とし縦半分に切り皮目に斜め切り込みを入れる。
パプリカは大きさを縦半分に切る
3.新生姜は皮付きのまま薄切りにする
4.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を1枚1枚両面焼き取りだしておく
5.フライパンの油をふき取りサラダ油を追加し玉ねぎの形を崩さないように両面よく焼く。
玉ねぎをそっと取り出し、少なければ油を足してなすを実側から両面焼き取り出す。
パプリカは皮目に焼き色が付くまで焼いて取り出す

6.皿にキャベツをこんもり盛り、焼き野菜と豚肉を盛りつける
7.5のフライパンの油をふき取り新生姜をサッと炒めBを加えてバターが溶けるまで中火で
炒めバターが溶けてら強火で1分加熱
8.6の豚肉にたっぷり生姜とソースをかけて完成



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