★しっとり鶏むね肉を大きめに切っておかずサラダに!鶏肉とブロッコリーのマスタードマリネ★

★しっとり鶏むね肉を大きめに切っておかずサラダに!鶏肉とブロッコリーのマスタードマリネ★
投稿日: 2020年9月18日 更新日: 2020年9月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏むね肉(皮を取り除く) :500~550グラム
  • A【酒 :70㎖
  • みりん :30㎖
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • チューブにんにく :2㎝
  • 塩こしょう】 :適量
  • ブロッコリー :1房
  • B【オリーブオイル :50㎖
  • 粒マスタード :大さじ1.5
  • 醬油 :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量

作り方 
1.鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけ、少し大きめのブロック型(四角)に切り保存用袋に入れAを加えてよく揉み込み60分おく
2.まな板にキッチンペーパーを広げ鶏肉の水気をふき取る
3.鍋にたっぷり湯を沸かし沸騰したら鶏肉を入れ5分茹でたら火を消して蓋をして20分
粗熱で火を通す
4、鶏肉の厚い部分を切ってみて火の通りを確認
(保存用袋に入れ冷蔵庫で3日、冷凍庫で3週間は保存できる)
5.ブロッコリーを小房に分ける。芯は固い皮を切り落とし、柔らかい部分を乱切りにする
6.耐熱容器にブロッコリーをのせふんわりラップをしてレンジ600Wで3~4分加熱
7.Bを混ぜ合わせておく
8.ボウルに鶏肉とブロッコリー、Bを入れ全体をよく混ぜ完成
(保存用袋に入れ冷蔵庫で3~4日保存できますがブロッコリーの色が変わってきますが食べられるので大丈夫です)



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