鰹のタタキ♪カボスと生姜で爽やかに♪

鰹のタタキ♪カボスと生姜で爽やかに♪
投稿日: 2020年9月6日 更新日: 2020年9月6日
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海外料理番組を参考にしてます♪
生の鰹が手に入ったのでタタキにしようとレシピを探していたら「柑橘類の果汁を絞ってかける」とあったので一工夫。生姜も絞って一緒にかけてみたら、爽やかに仕上がりました。

材料 (2人分)

  • 鰹(すでにタタキになっている物でも可) :1柵
  • 玉葱 :4分の1個分くらい
  • 茗荷 :2個
  • 紫蘇 :5枚
  • 大蒜 :2片
  • カボス :1個
  • 生姜 :半片くらい
  • 醤油(食べる時) :適量

①鰹は塩をして10分ほど置き、フライパンで軽く焼き目を付けて、すぐ氷水に取って冷ます。
②玉葱、茗荷はスライス、紫蘇は千切り、大蒜はスライスしてチップにする。
③カボスの半分は絞り、半分は飾り用にスライス。
④生姜は摺り下ろして絞る。
⑤皿に玉葱を敷いて、水気を良く拭き取った①をスライスして乗せる。
⑥茗荷、紫蘇、大蒜チップを⑤に乗せ、カボスのスライスを飾る。
⑦カボスと生姜の絞り汁を全体に回しかけ、醤油をつけて頂く。

コツ・ポイント

絞り汁の量はお好みで加減してください。
薬味は葱など、何でも好きな物をどうぞ。
生姜も大蒜もあるので、醤油だけで美味しく頂けます。


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