なすのオイル焼き!ツナマヨソース

なすのオイル焼き!ツナマヨソース
投稿日: 2020年9月2日 更新日: 2021年6月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
オイルでソテーしたなすに、ツナ缶と玉ねぎマヨネーズといった
いわゆるツナサラダ的な一品を添え、ポン酢をかけていただきます。
一見ミスマッチ的な組み合わせ・・・と思われますが
これがすごくおいしい~
おつまみにもご飯のおかずにもばっちりです。

夫の両親がよく飲みに行く店のおつまみだそうで、教えてもらいました。



材料 (2人)

  • なす :2個
  • 米油 :大さじ3
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • 玉ねぎ :30g
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ポン酢 :適量

なすは縦半分に切り 縦横に切り込みを入れ
 米油をフライパンに入れ なすをソテーする

ツナ缶のオイルをしっかり切り みじん切りの玉ねぎ
 (少し残しておく)マヨネーズを混ぜ合わせる

ソテーしたなすを半分に切り器に盛り付け ツナマヨをのせ
 残しておいた玉ねぎをちらしポン酢を全体にかける

コツ・ポイント

★なすを焼くとき、米油は最初に半量加え ひっくり返してから残りを加えて焼くと
 きれいに焼けます。

★ツナ缶のオイルはしっかり切ってからマヨネーズと和えます。。

★紫玉ねぎを使いましたが 少し残しておいて
 仕上げにちらします。



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