食欲増進!ゴーヤとトマトのエスニック素麺

食欲増進!ゴーヤとトマトのエスニック素麺
投稿日: 2020年8月31日 更新日: 2020年10月29日
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旬野菜のゴーヤとトマトで食欲増進!夏バテ予防にもなるレシピです。
ツナを加えることでゴーヤの苦みがマイルドになります。
トマトの酸味とエスニックな調味液でさっぱりといただけます。

材料 (2人分)

  • 素麺 :150g
  • ゴーヤ :1本
  • ミディトマト :5個(中玉)
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ツナ水煮缶 :1缶(70g)
  • 米油 :適量
  • 塩・胡椒 :適量
  • ☆調味液
  • ナンプラー :大さじ2
  • レモン汁 :大さじ2
  • スイートチリソース :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2

1.野菜の下準備

1.野菜の下準備

ゴーヤ: 縦半分に切り種とワタを取り除く。5mm位の薄切りにして、塩を小さじ2まぶし5分置く。流水で塩を流し、水気を切る。
トマト :4等分に切る。(ミニトマト使用の場合は2等分に切る)
玉ねぎ :縦薄切りにする。

2.調味液を作る

2.調味液を作る

☆の調味液の材料を全て混ぜ合わせる。

3.素麺を茹でる

3.素麺を茹でる

お湯を沸かして商品の表示通りに素麺を茹でる。茹でた素麺を流水で洗い水気を切る。米油大さじ1で和える。(麺が固まらなくなる。)

4. 材料を炒める

4. 材料を炒める

フライパンに大さじ1の油をひき、玉ねぎをさっと炒める。
次にゴーヤを入れて塩を少々振り炒める。火が通ったらツナを入れ水気を飛ばす。
最後にトマトを入れて炒め合わせ、軽く塩・胡椒をする。

5. 盛り付け

5. 盛り付け

器に盛り調味液をかけていただく。

コツ・ポイント

ゴーヤの苦みが気にならない場合は、塩もみ不要でそのまま使って下さい。
トマトは最後に加えて加熱時間を短くします。
素麺は固まらないように油でコーティングします。
調味液の分量はお好みで調整して下さい。



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