オトナのやみつき副菜♡ピーマンとしらすの柚子胡椒ナムル

オトナのやみつき副菜♡ピーマンとしらすの柚子胡椒ナムル
投稿日: 2020年8月26日 更新日: 2020年9月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ピーマンがたっぷり食べられる大人向けの簡単副菜です。柚子胡椒の爽やかな辛みとしらすの塩気がアクセントになっています。箸休めやおつまみとしてもおすすめです。

材料 (2人分)

  • ピーマン :5個
  • しらす :30g
  • ごま油(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :小さじ1
  • 柚子胡椒(A) :小さじ1/2
  • 白ごま(A) :小さじ1
  • 塩(A) :少々

ピーマンの下処理をします。

ピーマンの下処理をします。

ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横5~7ミリ幅程度に切ります。
塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、ザルにあげて水気をしっかりと切ります。

調味料を加えて和えたら完成!

調味料を加えて和えたら完成!

ボウルにピーマン、しらす、(A)の調味料を加えてさっくりと和えて器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

ピーマンはさっと茹でることでカサが減り、食べやすくなります。しらすの塩気をみて、加える塩の分量を加減してください。辛いのが好きな方は柚子胡椒の量を増やしても◎。冷蔵庫で3日ほど保存できます。




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