面倒くさいときの簡単レシピ おかひじき入り玉子丼

面倒くさいときの簡単レシピ おかひじき入り玉子丼
投稿日: 2020年8月13日 更新日: 2021年1月19日
閲覧数: 571
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単美味しいをモットーに、季節の野菜を中心に料理してます インスタ...
在宅勤務中のお昼ご飯、ダイエット中のご飯、作るの面倒だけど手作りご飯食べたい時などに

材料 (1人分)

  • おかひじき :ひとつかみ
  • :1個
  • 醤油 :小さじ1強
  • ハチミツ :小さじ1
  • 韓国海苔 :適量
  • ご飯 :軽く一膳
  • 和風だし :小さじ1/2

【作り方】

①おかひじきは洗って食べやすい大きさに切る。鍋に水100cc入れて火にかける。
②沸騰したら和風だしとおかひじきを入れて加熱し、おかひじきの色が濃くなったら醤油とハチミツを加えて混ぜる。
③一煮立ちしたら溶き卵を回し入れて、玉子の縁が固まり始めたら火を止める。
④ご飯の上にかけて韓国海苔を添えて出来上がり。

コツ・ポイント

おかひじきの食感を残したいので、火を通しすぎないで。
卵もトロトロにする為に、回し入れたら早めに火を止めて。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード