スピードおかず★【レシピ】生きくらげと卵の塩炒め

スピードおかず★【レシピ】生きくらげと卵の塩炒め
投稿日: 2020年7月30日 更新日: 2021年1月8日
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国産の「生きくらげ」
今頃から10月ぐらいまでが旬です。

中国産の乾燥きくらげと比べ、「ぷるん」とした食感は今だけのお楽しみ♡
乾燥きくらげの「こりこり」も大好きなのですが、生のきくらげの食感はやはり価値があります。

味付けはシンプルな塩ベースですが、卵をふわっふわに炒めて合わせます。
調理時間10分以下で作れる簡単レシピですヨ!


#きくらげ #国産 #旬 #卵 #炒め物 #フライパンひとつ #調理時間10分以下 #簡単

材料 (2人分)

  • 生きくらげ :60g
  • :3個
  • ごま油 :小さじ2
  • :大さじ1
  • 中華出汁の素(半練りタイプ) :小さじ1
  • サラダ油(卵調味用) :大さじ1
  • 塩(卵調味用) :少々

1.きくらげを切る

1.きくらげを切る

生きくらげは軸を落とし、食べやすい大きさに切る。

2.卵焼きを作る

2.卵焼きを作る

卵は塩を入れて溶いておく。

フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。

箸を使い軽く混ぜ、半熟の状態でボウルに戻す。

3.炒める

3.炒める

同じフライパンにごま油を加えて、生きくらげを入れて炒める。

酒、中華出汁を加え、中華出汁を溶くように炒める。

卵を戻し、崩しながら炒めたら完成。

コツ・ポイント

卵はフライパンを十分に熱して、多めの油で焼くとふわふわ仕上がります。



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