母の味♡【レシピ】きゅうりとゆで卵のサラダ

母の味♡【レシピ】きゅうりとゆで卵のサラダ
投稿日: 2020年7月24日 更新日: 2020年7月24日
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母が子供の頃によく作ってくれた卵のサラダ。
定番の組み合わせのサラダですが、私には大切なレシピ。

野菜の下処理がポイントで、丁寧にした処理をすればサンドイッチの具でも活用できます。
薄く切ったきゅうりが美味しいんですヨ!

休日のブランチにピッタリです♪


#サラダ #卵 #きゅうり #マヨネーズ #母の味 #ブランチ

材料 (2人分)

  • きゅうり :1本
  • :3個
  • 玉ねぎ  :50g
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 塩  :ひとつまみ
  • 黒胡椒 :少々
  • 塩(野菜用) :小さじ1/4

1.ゆで卵を作る。

1.ゆで卵を作る。

鍋に水を入れて卵を入れて中火にかける。
たまにころがしながら固ゆでにする。

2.野菜の処理

2.野菜の処理

玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

きゅうりは所々皮を剥き、薄くスライスしたら、玉ねぎが入っているボウルに加える。

水でさっと流したら、水気を切り、塩をまぶして5分置く。

卵の皮を剥き、5㎜程度の厚さに切る。

3.和える

3.和える

ボウルに水気をよく絞った玉ねぎときゅうりを加えて、マヨネーズ、塩、黒胡椒でよく和える。

茹で卵を加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成。

コツ・ポイント

きゅうりと玉ねぎの水分はしっかりと絞ります。
ゆで卵を加える前にしっかりと味付けをし、ゆで卵の形を残します。



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