ボリューム満点!具沢山豚角煮

ボリューム満点!具沢山豚角煮
投稿日: 2020年7月22日 更新日: 2020年11月1日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
みんな大好き豚角煮♪
たくさん作ったつもりが、食べるとすごく少なく感じませんか^^

豚肉にさつま揚げや野菜を加えたら、しっかりたっぷり食べられました!
一品で肉も野菜も食べられるボリュームおかず、かなり助かる。

食べ応えがあり満足度大です♪作り置きにもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 豚ばら塊肉 :350g
  • さつま揚げ :150g
  • にんじん :1本
  • エリンギ :1本
  • ダイコン :5㎝
  • A水 :300㎖
  • A酒 :100㎖
  • Aみりん :50㎖
  • A生姜(薄切り) :1片
  • B砂糖 :大さじ1
  • B酢 :大さじ1/2
  • 醤油 :大さじ2

①豚ばら塊肉は15㎜厚さに切る。鍋に油をひいて両面焼き、かぶれる程度の水を注いでひと煮立ちさせ、ザルにあげる。

②同じ鍋にAを入れて加熱し、煮立ったら1を加え5分煮る。

③にんじん、エリンギ、大根は乱切りにする。さつま揚げは湯にくぐらせ油ぬきして一口大に切る。

④②にBと大根、にんじん、エリンギを入れて10分煮る。醤油とさつま揚げを加え、水分をとばしながら(蓋をしないで)10分程度煮る。

コツ・ポイント

酢を加えることで味がキリっと引き締まります。



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