★サクッと食べ応え!ココアホワイトチョコチップとバターキャラメルチョコチップのディアマンクッキー★

★サクッと食べ応え!ココアホワイトチョコチップとバターキャラメルチョコチップのディアマンクッキー★
投稿日: 2020年7月30日 更新日: 2020年7月30日
閲覧数: 1,286
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
使用した粉砂糖、アーモンドプードル(アーモンドパウダー)、アーモンドパウダーキャラメルブレンド、
ホワイトチョコチップ、キャラメルチョコチップ、ココアパウダー、グラニュー糖はセリアで購入できますよ。

材料 (12~14枚づつ)

  • A【薄力粉 :80グラム
  • アーモンドプードル :20グラム
  • ココアパウダー】 :17グラム
  • 無塩バター :60グラム
  • 粉砂糖 :40グラム
  • 卵黄 :1個
  • ホワイトチョコチップ :25グラム
  • グラニュー糖 :適量

★ココアホワイトチョコチップ★

★ココアホワイトチョコチップ★

★バターキャラメルチョコチップ★

★バターキャラメルチョコチップ★

材料
A【薄力粉 100グラム、アーモンドパウダーキャラメルブレンド 20グラム】
無塩バター 60グラム
粉砂糖 40グラム
卵黄 1個分
キャラメルチョコチップ 25グラム
グラニュー糖 適量

下準備
Aをふるっておく
バターは常温に戻しておく
天板にオーブンシートを敷いておく
オーブンは170℃に余熱しておく

作り方
1.ボウルにバターを入れ白っぽくなるまで練り混ぜる
2.粉砂糖を加え更によく混ぜる
3.卵黄を加え混ぜる

4.Aを加えさっくり混ぜる。チョコチップも加えて混ぜひとまとめにする

5.生地をラップで挟み直径3㎝の棒状に伸ばし冷凍庫で30分程冷やす
6.バットなどにグラニュー糖を出し生地にグラニュー糖転がしてまぶす

7.生地を2㎝程の厚さに切る
8.天板にのせて170℃のオーブンで18~19分焼いて天板ごと取り出し冷まして完成
(写真は乗せすぎですW12~14枚づつ焼いてください)



SNSでシェア
詳しく見る