今日は飲む点滴といわれる「甘酒」を使ったレシピ!
ヘルシーな高野豆腐に、カニカマとはんぺんを詰めて甘酒で煮るだけ!
☆甘酒(あまざけ)の栄養と効能☆
体内で生成することができない必須アミノ酸*が豊富に含まれており、肌の乾燥を防いでくれるので美肌効果に役立ちます。
脂肪分を消化してエネルギーに変えてくれる酵素のリパーゼが、代謝を良くするので、老廃物や毒素を体外へ排出し、新陳代謝を促進するのでダイエット効果が期待できます。
植物性乳酸菌が、生きたまま腸にに届くので、整腸作用と便通の解消が期待でき、便秘改善効果に役立ちます。
体に必要なブドウ糖・ビタミンB群・必須アミノ酸などの栄養素が全て含まれているので、点滴の成分と似ていることから『飲む点滴』といわれています。
アミノ酸の一種のパントテン酸やGABA**がストレスを軽減して、疲れを癒してくれる効果があるので、リラックス効果が期待できます。
就寝前に飲むのがオススメ♡
必須アミノ酸*…トリプトファン、バリン、リジン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジンの9種類のこと。
GABA**…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
材料
(高野豆腐 3枚)
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高野豆腐
:3枚
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☆カニカマ
:約45g(5~6本
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☆はんぺん
:1枚(約95g
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☆塩
:ひとつまみ
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♦水
:300ml
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♦甘酒(米麹)
:大さじ3
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♦めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ2
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♦しょうゆ
:小さじ1
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♦塩
:ひとつまみ
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○片栗粉
:小さじ1
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○水
:大さじ1
たっぷりのお湯(40~50℃)で高野豆腐をつけて戻し、しっかりと押し洗いをして水を絞ってから、3等分に切ってから、切り込みを入れる。
☆のはんぺんを手でよく潰し、ほぐしたカニカマと☆の塩をよく混ぜ合わせる。
③高野豆腐に☆をつめて、♦で煮込んで、トロミをつければ完成!
②を高野豆腐に詰め、鍋に♦︎と一緒に入れて沸騰したら、アルミホイルで落としぶたをし約10〜13分煮込み、混ぜ合わせた○でトロミをつけ、約2〜3分煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*高野豆腐は、お湯につけると約2〜3分ほどで戻すことができます。→ぷるんぷるんの食感に♡
*②を高野豆腐に詰めるときは、奥に押すように詰めてください。
*甘酒と高野豆腐を一緒に食べることで、腸内環境アップ効果に役立ちます。