★顆粒マッシュポテトで簡単!カマンベールで肉じゃが風グラタン★

★顆粒マッシュポテトで簡単!カマンベールで肉じゃが風グラタン★
投稿日: 2020年7月21日 更新日: 2020年7月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :300~350グラム
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • A【水 :450㎖
  • :130㎖
  • めんつゆ :80~100㎖
  • みりん :50㎖
  • 砂糖 :大さじ2
  • 顆粒昆布だし :小さじ0.5
  • チューブにんにくチューブ】 :2㎝
  • B【カルビー北海道じゃがマッシュ :20~40グラム
  • 熱湯】 :80~160㎖
  • 焼き肉のたれ(エバラ甘口使用) :大さじ1~2
  • 塩こしょう :適量
  • 切れてるカマンベールチーズ :2~4個
  • ドライパセリ :適量

作り方
1.豚バラ肉はまな板に1枚1枚広げて2~3等分に切る
2.鍋に長ネギの青い部分を入れてたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰したら豚肉を入れ
ほぐしながら5分強火で茹でる
3.豚肉をザルに上げて流水でよく洗い、水を替えてもう5分強火で茹で、豚肉をザルに上げる
4.玉ねぎは5㎜幅の薄切り、人参はヘタを落とし皮付きのまま1.5㎝程の乱切りにする
5.鍋を中火で熱し茹でた豚肉を炒める。次に玉ねぎを加えてサッと炒めたら人参を加えて全体を混ぜたら
Aを加えて落し蓋をして20分弱めの中火で煮込む
6.落し蓋を外して少し強めた中火で5分煮込み火を止める
7.Bを混ぜ合わせマッシュポテトを作り焼き肉のたれと塩こしょうを加えて味を調える
8.耐熱皿に6の煮物を盛りつけ7のマッシュポテトを敷き詰める

9.カマンベールチーズは手で半分に裂きのせてトースターでこんがり焼き色が付くまで焼く
10.ドライパセリをふりかけて完成



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