【旬レシピ】トマトとなすのマリネ/簡単副菜/食材2つ

【旬レシピ】トマトとなすのマリネ/簡単副菜/食材2つ
投稿日: 2020年7月20日 更新日: 2020年11月23日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
★ミニトマトの旬は、5月~7月。
★なすは、6月頃から9月頃。
★旬の時期に美味しいものを楽しみましょう。
★なすは、油と相性の良い野菜。
★米油は、酸化しにくい米油。
★作りおきにもピッタリ!
★あともう1品の時にもオススメです。

器 やちむん

材料 (2人分)

  • なす : 2本~3本
  • ミニトマト :6個
  • 【A】米油 :大さじ2
  • 【A】酢 :大さじ3
  • 【A】塩 :小さじ1/2
  • 【A】砂糖 :少々
  • 【A】胡椒 :少々
  • 米油 :大さじ1~2
  • 大葉 :2枚~3枚(千切り)

下準備

下準備

▶︎なすに米油を和える。
(大さじ1で和え、全体にいきわたらない時は、大さじ2で。)
火をつけずフライパンの中で合わせるもOK!
★ミニトマトは、ヘタをとって横に包丁で半割にする。

マリネ液を作り和える。

マリネ液を作り和える。

ボウルで【A】の調味料を合わせる。
ミニトマトを入れ和え、混ぜる。

フライパンで焼く。

フライパンで焼く。

フライパンになすを入れ、火をつけ中火にし全体に焼き色をつけ火を止める。
最初は、焼き色がつくまであまり返さない。
なすの皮目は、最後に焼く。

和え混ぜる。

和え混ぜる。

ミニトマトの入ったボウルになすを入れ、混ぜ和える。味を見て、酸味、塩加減を調整する。
(大葉は、ここで入れます。)

盛りつける。

盛りつける。

器に盛りつけ出来上がり。
冷蔵庫に入れて冷やすと更に美味しく召し上がれます。

コツ・ポイント

▶︎ミニトマト→トマト1個~2個(代用可)
▶︎砂糖→ハチミツ小さじ1くらい。(代用可)
▶︎なす大きさを見て2本or3本でご調整ください。
▶︎なすをオイルコーティングしてから炒めることで色止めとなり余計な油を吸わずできます。


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