★すこーし辛い。でも甘辛くていい!牛肉とじゃがいもの韓国風煮★

★すこーし辛い。でも甘辛くていい!牛肉とじゃがいもの韓国風煮★
投稿日: 2020年7月15日 更新日: 2020年7月15日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 :300~350グラム
  • じゃがいも :2個
  • 玉ねぎ :1個
  • A【水 :250㎖
  • :150㎖
  • 味の素中華あじ :小さじ2
  • チューブにんにく】 :3㎝
  • B【砂糖 :大さじ1.5
  • オイスターソース :大さじ1
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • 味噌】 :小さじ1
  • 豆板醤 :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1.じゃがいもは皮と芽を落とし丸ごとの状態でラップに包みレンジで1分半加熱
2.火傷に注意してじゃがいもを4等分に切る。玉ねぎは5㎜厚さに切る
3.フライパンにごま油を熱し牛肉をサッと炒める(少し色ずく程度)一度取り出す
4.同じフライパンにじゃがいもと玉ねぎ、Aを入れ蓋をして10分、弱い中火で煮込む
5.Bを加えてお好みの辛さになるように豆板醤を加えて溶かす
6.再び蓋をして5分中火で煮込む

7.炒めた牛肉を戻し入れタレを絡めるようにほぐし煮。じゃがいもに竹串を刺してスーと入る
位になっていたら火を止めて完成

☆実は2日目が美味しいです☆



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