アスパラガスの冷製ポタージュ

アスパラガスの冷製ポタージュ
投稿日: 2020年7月1日 更新日: 2020年7月1日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
アスパラの香りがほのかに香る、甘いポタージュ。
お米を一緒に入れて、自然なとろみをつけました。

そのままでは青臭くて苦手というお子様でもきっと飲めるはず!
アスパラが旬の季節に、ぜひ作ってみてください♪

材料 (4人分)

  • アスパラガス :100g(6本くら)
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 米(無洗米) :大さじ2
  • バター :10g
  • :150ml
  • 顆粒コンソメ :小さじ1/2
  • 牛乳 :200ml
  • :ひとつまみ

【下準備】

アスパラは下の硬いところを切り落とし、はかまを包丁でとる。
玉ねぎは薄切りにする。

①炒めて煮る。

①炒めて煮る。

鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらアスパラも入れて軽く炒めたら米、水、顆粒コンソメを入れて15分ほど火にかける。

②ミキサーにかけて仕上げる。

②ミキサーにかけて仕上げる。

米が柔らかくなっていることを確認し、火を止める。粗熱が取れたらミキサーにかけて(可能であればざるで漉してから)、また鍋に戻し、牛乳と塩を加えて味を調え、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

とろみをつけるために、お米を入れています。無洗米を使用しています。普通のお米の場合は軽く洗ってぬかを落としてから使ってください。
あたためていただく場合は、牛乳を入れてから沸騰しない程度まで加熱して召し上がってください。



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