生姜香る♪鯖缶と塩こんぶの旨味たっぷり炊き込みご飯

生姜香る♪鯖缶と塩こんぶの旨味たっぷり炊き込みご飯
投稿日: 2020年6月26日 更新日: 2021年5月25日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
生姜とこれうまつゆと
塩こんぶの旨味たっぷりな
鯖缶炊き込みご飯
キターヾ(°∀° )/ー!



鯖缶食べようぜレシピ第3弾は
定番の炊き込みご飯♡
他の具材は入れないシンプルバージョンです
(*´罒`*)♥ニヒヒ



炊きたてはもちろん
おにぎりにしてもタマらん旨さ
(∩´∀`)∩ワーイ



是非お試しを♡





中性脂肪が高めの方に
オススメな食材らしい鯖の水煮缶。


かたや炭水化物の摂りすぎは
中性脂肪に良くないらしく
改めて健康診断の時の紙を見たら
主食の摂りすぎはNGって書いてあった
(´゚艸゚)∴ブッ


大好きな炊き込みご飯だけど
食べ過ぎには注意ですな(笑)
(*^艸^)クスクスw

材料 (4人分)

  • :3合
  • 鯖の水煮缶 :190g1缶
  • これうまつゆ :大さじ5と1/3
  • 生姜チューブ :小さじ1半
  • 塩こんぶ :適量
  • 白ごま :適量
  • 小口切りネギ :適量

工程1

といだお米をお釜に入れて
鯖の水煮缶の汁、
これうまつゆを入れたら
3合の目盛りまで水を入れる。

そこに生姜チューブを入れて
軽く混ぜ、中骨を取った鯖を
上に置き炊飯する。

工程2

炊き上がったら塩こんぶを加え
鯖をほぐしながら混ぜて
白ごま、ネギをパラパラして完成です。



塩こんぶの量はお好みで。

我が家は炊き込みご飯モードで
炊飯しました。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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