切ったら和えるだけで美味しい☆ きゅうりと茗荷のめんつゆ油和え

切ったら和えるだけで美味しい☆ きゅうりと茗荷のめんつゆ油和え
投稿日: 2020年6月20日 更新日: 2020年6月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
きゅうり、茗荷、大葉を刻み、わさびとめんつゆとごま油で和えただけの簡単副菜です。

めんつゆは、鰹節の香りとうま味がきいて、30%も減塩されているヤマキのめんつゆを使いました。
私は日ごろから減塩を意識しているので、これは嬉しい♪

美味しいめんつゆに、わさびをきかせて、爽やかに仕上げました。

材料 (3人分)

  • きゅうり :2本
  • 茗荷 :2本
  • 大葉 :5枚
  • わさび :小さじ1/2
  • いりごま :適量
  • ヤマキお塩ひかえめめんつゆ :小さじ2~
  • ごま油 :小さじ1

使った減塩めんつゆはこれ↓

使った減塩めんつゆはこれ↓

かつおだしがきいていて、30%減塩の2倍濃縮タイプです。

1.材料を切る

1.材料を切る

2~3cmのスティック状に切ったきゅうり、縦半分に切ってから薄切りにした茗荷、千切りにした大葉を入れる。

3.混ぜる

3.混ぜる

わさび、いりごま(指ですりながら)、めんつゆを入れて、1分間くらいよく混ぜる。
最後にごま油を入れてさっとなじませる。

できあがり

できあがり


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