とうもろこしとじゃこの香ばし混ぜご飯

とうもろこしとじゃこの香ばし混ぜご飯
投稿日: 2020年6月18日 更新日: 2020年9月30日
閲覧数: 3,170
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏はとうもろこしの美味しい季節ですね。醤油の香りが香ばしい、とうもろこしとじゃこの混ぜご飯です。じゃこの塩気がとうもろこしの甘みを引き立てます。 生のとうもろこしが手に入らなければ、コーン缶でも代用できます。

材料 (2人分)

  • とうもろこし :1本
  • ちりめんじゃこ :10g
  • 醤油 :小さじ2
  • 温かいごはん :300g
  • ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :適量
  • 青ネギの小口切り :適量

とうもろこしをじっくりとから炒りします。

とうもろこしをじっくりとから炒りします。

とうもろこしは粒だけを包丁で外します。フライパンでから炒りしてじっくりと火を通します。とうもろこしに薄く焼き色が付いたらちりめんじゃこを加えます。鍋はだから醤油を回し入れ、全体を炒め合わせます。

ごはんに混ぜたら完成です!

ごはんに混ぜたら完成です!

温かいごはんをボウルに入れ、ごま油を加えてさっくりと混ぜ合わせます。さらに炒めたとうもろこしとじゃこを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。お好みで白ごまと青ネギの小口切りをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

生のとうもろこしが手に入らなければ、コーン缶でも代用できます。その際はフライパンでから炒りして、水分を飛ばしてください。醤油を加えて香ばしい風味をつけるのがポイントです。



SNSでシェア
詳しく見る

2020年6月19日 17:59
おいしそうですね。まねっこさせていただきまーすっ♪
2020年06月19日 20:47:55
u-meK00000000さん、嬉しいコメントありがとうございます!シンプルで素朴な味わいですが、とうもろこしの優しい甘みが楽しめると思います。良かったらお試しくださいね♡
コメントをもっと見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】とうもろこしとじゃこの香ばし混ぜご飯 happydaimama

関連するキーワード





プレゼント&モニター募集