【レンジで3分半】ナスのカルパッチョ風『ナスパッチョ』

【レンジで3分半】ナスのカルパッチョ風『ナスパッチョ』
投稿日: 2020年6月16日 更新日: 2020年6月16日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
蒸し暑くなってくると
ひんやりしたおかずが恋しい・・・。
ってことで
こんなの作ってみました。

ナスのカルパッチョ風、題して 『ナスパッチョ』♪
レンジでチンしたら
調味料をふりかけて冷やしておくだけ!

かつお節が何気にポイント。
旨み倍増な一皿に。

材料 (4人分)

  • ナス :2本
  • オリーブ油 :大さじ1くらい
  • ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> :小さじ1/2くらい
  • 花かつお :好きなだけ
  • 小葱の小口切り :あれば

ナスをレンジでチン

ナスをレンジでチン

ナスは薄い輪切りにして水に2~3分さらす。

水を切って、ちょっとずつ重ねながら耐熱皿に並べる。
蓋をのせて600wのレンジで3分30秒加熱。

調味料をかける

調味料をかける

オリーブ油を回しかけ、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を振る。
 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(味を馴染ませるためです。)

完成!

完成!

小葱を散らして、中央に花かつおをのせ、完成!

コツ・ポイント

レンジでチンした後
ナスから水分が出てきますが、
捨てないでそのままオリーブ油やハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をかけてOKです。

冷蔵庫で冷やしている間に
割とナスに浸みこみます♪



ついでに
<レモンペパーミックス>がかかった部分は
レモンの酸で皮がキレイな赤紫色になるの(*^_^*)



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