【材料2つ♪】レンジでさっぱり!お弁当にも便利な 舞茸と薄揚げの甘酢煮

【材料2つ♪】レンジでさっぱり!お弁当にも便利な 舞茸と薄揚げの甘酢煮
投稿日: 2020年6月14日 更新日: 2020年6月14日
閲覧数: 1,772
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
暑くなってきたので
お酢でさっぱりに仕上げてみました。

薄揚げは
もちろん半額のもの( *´艸`)
舞茸は、
どういう仕入れなのか(笑)
いつも安い舞茸チップ

冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり♪

材料 (4人分)

  • 舞茸 :1パック(100g)
  • 手揚げ風油揚げ :1袋(2枚)
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆水 :大さじ2

メインの食材はこちら

メインの食材はこちら

調味料を耐熱容器に入れて

調味料を耐熱容器に入れて

耐熱容器に☆を入れて混ぜる。

舞茸を絡めて

舞茸を絡めて

舞茸を入れて絡めたら端に寄せる。

薄揚げを入れて

薄揚げを入れて

1cm幅の短冊に切った薄揚げを入れ

薄揚げが下になるように入れ、舞茸を上に被せる。

レンジでチン

レンジでチン

落としラップをして、600wのレンジで4分30秒加熱。

完成!

完成!

ざっと混ぜて完成!

コツ・ポイント

★落としラップは、落し蓋のラップ版。
 熱を対流させつつ、隙間から蒸気を逃がします。
 ぴったりラップするより吹きこぼれにくいよ♪
★出来立てもいいけど、一旦冷ましたほうが味が馴染むのでおススメ。


SNSでシェア
詳しく見る