中国料理最高位「特級厨師」孫成順シェフのなすとそぼろのピリ辛あんかけ

中国料理最高位「特級厨師」孫成順シェフのなすとそぼろのピリ辛あんかけ
投稿日: 2020年6月12日 更新日: 2020年11月25日
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
NHKあさイチで紹介されてた 中國名菜「孫」オーナーシェフ 
孫 成順(ソン セイジュン)さんのレシピを参考に冷蔵庫にあったもの(豚挽き肉、茄子、赤ピーマン、ニラ)でなすとそぼろのピリ辛あんかけ丼を作りましたっ♪

中国料理最高位「特級厨師(とっきゅうちゅうし)」のお味を身近な食材を使っておうちでいただけますっ

簡単だし
お上品な味付けでとっても美味しかったので我が家の定番メニューに認定ですっ!

材料 (2人前)

  • 茄子  :大 2つ
  • 赤ピーマン :小 1個
  • ニラ :1把
  • ◇豚ひき肉 :100g
  • ◇しょうゆ :大さじ1
  • ◇紹興酒 :大さじ1
  • ◇水溶きかたくり粉 :大さじ1
  • ◆紹興酒 :大さじ1
  • ◆黒酢 :大さじ1
  • ◆砂糖 :大さじ1
  • ◆鶏ガラスープ :200ml
  • ◆しょうゆ :大さじ2
  • ◆水溶きかたくり粉 :大さじ2
  • 赤とうがらし :1本
  • にんにく(みじん切り) :大さじ2
  • ねぎ(みじん切り) :大さじ1
  • しょうが(みじん切り) :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ2
  • 山椒オイル(代わりにごま油でもOK) :小さじ1
  • ごはん(温かいもの) :適量

下ごしらえ

下ごしらえ

①茄子は、皮をむいて、1.5㎝の角切。赤ピーマンは輪切りにしてから千切り、ニラは3~4㎝ぐらいにカット。

②豚ひき肉にしょうゆ、紹興酒(◇の調味料)を入れて粘りが出るまでよく混ぜて
 水溶きかたくり粉(各大さじ1)を加えて、さらによく混ぜる。

③鶏ガラスープ、しょうゆ・水溶きかたくり粉(各大さじ2)、紹興酒・黒酢・砂糖(各大さじ1)(◆の調味料)をよく混ぜて合わせ調味料をつくる。

炒める

炒める

④ ①の茄子をサラダ油を熱したフライパンで全体がしんなりするまで弱火で蓋をして4分ほど炒める。(レシピでは4分とあったのですが、我が家ではもう少しかかりました)

⑤ ②の豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。

⑥赤とうがらし、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて香りが立つまで炒め、赤ピーマン、ニラを入れて炒めあわせる。

⑦ ③の合わせ調味料を入れて、強火にし、全体にとろみが出るまで炒める。

⑧山椒オイルをお好みで加えてひと混ぜし、ごはんの上にのせて完成。

コツ・ポイント

大人のお味には、ごま油の代わりに山椒オイルを使うことで香りがよくご飯が進みます。

家にあったニラ、赤ピーマンを使いましたが、ニラの芽は絶対会うと感じた味付けなので
次回はレシピ通り、ニラの芽を使って再チャレンジしたいとおもいました。

作り置きもできるし、お弁当のおかずにもグッド!
どんぶり飯は、片付けが楽で良いですよね

あさイチのレシピは
こちら

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200609/recipe_1.html



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