材料3つ★自家製アジの干物

材料3つ★自家製アジの干物
投稿日: 2020年6月12日 更新日: 2020年6月12日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
塩水につけて干すだけ~簡単に作れる自家製のアジの干物です。
身がふっくらしていて、夕飯おかずにもおつまみにもぴったり♪

材料 (作りやすい分量)

  • アジ :5尾くらい
  • :1ℓ
  • :100g

アジは頭を落として内臓を取り、開きます。

水と塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、アジを入れて1時間漬け込みます。

キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

干し網やザルに乗せて5~6時間干したら完成♪

コツ・ポイント

アジの大きさによって塩水の量は調節して下さい。
(今回は小ぶりのアジだったため10尾くらい漬かりました。)



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