自家製ごまダレで、牛肉と水菜の簡単しゃぶしゃぶ

自家製ごまダレで、牛肉と水菜の簡単しゃぶしゃぶ
投稿日: 2020年6月12日 更新日: 2020年6月12日
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
牛こま切れ肉が100g118円で安く、

水菜もあったので、

しゃぶしゃぶにしてみました。

簡単混ぜるだけの自家製ごまダレと、

簡単熱湯でさっと湯がくだけの、

牛こま切れ肉と水菜のしゃぶしゃぶです。

自家製ごまダレは少し甘いので、子供が好きな味だと思います。

材料 (3人分)

  • 牛こま切れ :340g
  • 水菜 :1束
  • Aごま :大さじ1
  • Aポン酢 :大さじ1
  • Aマヨネーズ :大さじ1
  • A砂糖 :大さじ1
  • A味噌 :小さじ2分の1
  • ポン酢 :適量

水菜はよく洗い、3㎝幅に切り、
熱湯で水菜を1分ほど茹でる。

冷水に取り、水気をぎゅっと絞る。

牛肉こま切れは、熱湯でさっと茹でて水気を切る。

水菜と牛こま切れをお皿に盛り付ける。

Aをよく混ぜ合わせ、つけダレにする。

ポン酢もつけダレにする。

コツ・ポイント

牛肉を豚肉に、水菜を小松菜になど代用できます。

ごまダレが足りそうになかったら倍量加えてください。



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