まるで料亭の味、鶏むね肉のみぞれ煮(ヘルシーダイエット)(鶏胸肉、大根)

まるで料亭の味、鶏むね肉のみぞれ煮(ヘルシーダイエット)(鶏胸肉、大根)
投稿日: 2020年6月10日 更新日: 2020年6月10日
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
お安い鶏むね肉にマヨネーズをつけてやわらかくし、

米粉をつけてこんがりと焼き、

大根おろしと和ダレで煮込み、

まるで料亭のようなお味になりました。

止まらない美味しさです。

油もオリーブオイルを使っているので、

ヘルシーでダイエットにも最適です。

サラダ油でも大丈夫です。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 大根 :300g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆味噌 :小さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • オリーブオイル又はサラダ油 :大さじ1
  • トマト :(小)1個

大根は皮をむき、すりおろしておく。

トマトはへたを取り4等分に切る。

☆は混ぜ合わせておく。

鶏むね肉は観音開きにし、4、5cmに切り、ボウルに入れて、マヨネーズで10分漬け込み、米粉をまぶす。

フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、中火で熱し、②を並べ入れて、表面だけ両面3分ほどこんがり焼く。

フライパンに大根おろしと☆を加え、2分ほど煮る。

お皿に盛り付けトマトをのせる。

コツ・ポイント

観音開きにしても、右側が3倍分厚い鶏むね肉の場合は、観音開きにして、更に観音開きにすると均一になります。

トマトはなくても大丈夫です。



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