小豆を食べる!

小豆を食べる!
投稿日: 2020年6月8日 更新日: 2020年6月8日
閲覧数: 2,235
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
小豆は体にいいけど、餡子にしたら糖分取り過ぎ~~~!
小豆が大好きな私は、もっとバサバサ食べたい。

いつもやっている小豆の食べ方を紹介します。
薄味なので、罪悪感なしはありがたいよね(^^)

小豆本来のおいしさが味わえる、お気に入りの一品です。

材料

  • 小豆 :250g
  • 下ゆで用の水 :たっぷり
  • 煮るときの水 :500ml
  • きび砂糖 :40~50g

下茹で

下茹で

小豆をさっと洗い、たっぷりの水で沸騰後10分煮ます。
汁の色はこんな感じ。

湯を捨てる

湯を捨てる

小豆はこんな状態。

水500mlを入れて圧力鍋で加熱する

水500mlを入れて圧力鍋で加熱する

お持ちの圧力鍋の加熱時間に従って調理してください。
我が家のはT-FALで4~5分です。

崩れそうにふっくらと仕上がりました。
芯があるときは追加加熱します。

砂糖を加えて混ぜれば出来上がり

砂糖を加えて混ぜれば出来上がり

熱いうちに砂糖を入れて混ぜるだけ。火を入れる必要は無しです。

塩は入れ無くても美味しいのですが、お好みで加えてtくださいね!

家族には、オリゴ糖やシロップをかけたり、
白玉団子を添えたりと、アレンジして出しています。

コツ・ポイント

圧力鍋を使えば、あっという間に仕上がります。
普通の鍋で作る場合は、水の分量は多くして様子を見ながら作ってくださいね♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード