混ぜて焼くだけ簡単!あんこ入り青汁ケーキ~野菜苦手も◎

混ぜて焼くだけ簡単!あんこ入り青汁ケーキ~野菜苦手も◎
投稿日: 2020年5月27日 更新日: 2020年5月27日
閲覧数: 1,709
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
青汁ジュースを使って、あんこ入りの青汁ケーキを作りました。材料混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。野菜苦手の方にも◎

材料

  • 市販青汁ジュース :100cc
  • ホットケーキミックス :100g
  • :1個
  • あんこ(つぶでもこしでも) :大さじ3程度

1

1

ボールに青汁ジュース100cc入れ、卵を割り入れて混ぜておきます。

2

2

1にホットケーキミックス200gを入れて混ぜます↓

これで生地が完成。

3

3

型にクッキングシートを敷き、あんこ(つぶあんを使いました)を平らになるようざっくり入れます。

4

4

3に2を流し入れます。軽く混ぜて空気を抜いておきます。

5

5

180度のオーブンで30~40分焼いて完成。
串がスッと通ればOKです。

カットしていただきます

カットしていただきます

あんこがとろり。
生地もふわふわで美味しいです。

おまけ)青汁ジュースなしバージョン

おまけ)青汁ジュースなしバージョン

青汁が苦手な方は、青汁抜きでも作れます。青汁ジュースの代わりに牛乳で代用してください。

こっちもふわふわで美味しいです。お好みでどうぞ^_^

コツ・ポイント

冷蔵庫にいつまでもあった青汁ジュース。賞味期限が切れる前にいい加減使ってしまおうと、こんな風にお菓子にしました。青汁が苦手な我が子も、これなら意外と食べれると喜んでいました。

青汁ジュースに卵を混ぜたことで、独特な臭いも少し緩和されまろやかになりました。



SNSでシェア
詳しく見る