HMがないから「ちんびん」に挑戦!黒糖味の沖縄おやつ

HMがないから「ちんびん」に挑戦!黒糖味の沖縄おやつ
投稿日: 2020年5月28日 更新日: 2020年5月28日
閲覧数: 5,011
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆▽☆) 美術教員免許も持っ...
HMがスーパーから消えて、早1ヶ月?

パスタ類は徐々に入荷してる感じはありますが、ホットケーキミックスや小麦粉の棚はまだ空っぽが多いですね。
デニーズさんの店頭でパンケーキミックスが販売されたと聞きましたが、近所にないので買いにいけませぬ。

ないとなると欲しくなる心情ww

コープ宅配で「ちんびん」という沖縄の粉を見つけたのでチャレンジしてみました!

材料

  • ちんびん粉 :1袋300g
  • :350~400cc
  • サラダ油 :少々

ちんびんって何?

ちんびんって何?

ちんびんとは沖縄では代表的なおやつで、黒糖風味のクレープのようなモノです。

ちんびんミックスで作るのが一般的だそう。

作り方もパッケージに記載があるので安心。

作ってみましょう!

作ってみましょう!

1袋300gに対し、水350~400ccを入れてかきまぜます。

ほんのり黒糖の香りが。

フライパンで焼きましょう

フライパンで焼きましょう

サラダ油を少々フライパンに入れ、お玉の8分目くらいを流し込みます。

おたまの背で丸く伸ばしてください。クレープのように薄く伸ばすと良さそうです。

※弱火が良いです

ブツブツの穴ができたらひっくり返します。

何かちょっと気持ち悪いw

冷めたら巻きます

冷めたら巻きます

少し冷ましたら、クルクルっと巻きましょう。

完成

完成

ちょっと厚くなってしまいましたが、モチモチしていて美味しいです。

黒糖蒸しパンのような味わいです。

油でカリッとなった部分も美味しい!

白玉でアレンジ♪

白玉でアレンジ♪

白玉を作って、半分にカットしたモノを「ちんびん」の中に入れて巻いてみました。

「ちんびん」だけでもモチモチなのに、更に白玉でモッチモチww

昔ながらの素朴な味で美味しい~。

コープ宅配で注文したので、中々普通のスーパーで売ってないのかもしれませんが、

ホットケーキよりも簡単に作れて、バターや生クリームなど何も付けずに、手で食べられるのもイイなと思いました。

卵や牛乳がなくても、水で作れるなんて嬉しい♪

コツ・ポイント

HMがなかったので、「ちんびん」にチャレンジしてみました。

ほんのり黒糖味で素朴な所が良いですね。

また、バターや生クリームなどのトッピングなしでそのまま美味しく食べられるのも気に入りました。

作り方もめちゃめちゃ簡単!

おやつにオススメです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア