「ホットプレートで】お絵かき和風パエリア

「ホットプレートで】お絵かき和風パエリア
投稿日: 2020年5月25日 更新日: 2020年5月26日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
海外では【ガーデンフォカッチャ】というのが流行っているそうなので
それをアレンジして
ご飯もので(*^_^*)

キャンバスは白い方がいいかなと思って
サフランやターメリック×コンソメ じゃなくて
白だしで和風にしてみたわ~

材料 (2合分)

  • :2合
  • ☆水 :350cc
  • ☆白だし :50cc
  • 米油 :大さじ1
  • お好きな野菜など :適量

米は洗ってザルに

米は洗ってザルに

お米は洗ってザルに入れて水気をきっておく。

スープを作っておく

スープを作っておく

ボウルに☆を入れておく(口付きボウルがおススメ)

ホットプレートでお米を炒めたら

ホットプレートでお米を炒めたら

ホットプレートを(中)くらいで温め、米油を入れてお米が半透明くらいになるまで炒める。

具材でお絵かき!

具材でお絵かき!

保温にして、お米を平らにして、野菜を好きなようにレイアウト。

白だしスープをそっと注ぐ。
この時、大きい具材(人参とかナスとか)にあてるように注ぐと、
お米が浮き上がったり具材が流されたりしにくいと思います。

あとは炊くだけ♪

あとは炊くだけ♪

蓋をして(中)で炊く。(我が家のホットプレートは5段階のダイヤルなんだけど、③で炊きました)
15分くらいするとパチパチ音がし始めるので(弱)(ダイヤル①にしたわ♪)にして5分炊く。
スイッチを切って蓋をしたまま10分蒸らして完成!

完成!

完成!

以前息子と作ったのがこちら。

以前息子と作ったのがこちら。

ちなみに、手順写真は、息子と作ったものになっています。

残った野菜はスープにして無駄なし♪

残った野菜はスープにして無駄なし♪

余った野菜たちに豚肉をプラスして
パエリアを炊いている間に
スープにしたよ~

なので具材は多めに準備しても大丈夫!

なので具材は多めに準備しても大丈夫!

コツ・ポイント

炊きあがると
色がくすんじゃうんですが
野菜はとろけるくらい柔らかです。


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