【HM、小麦粉、バター不使用】USA発☆MOCHIKOカステラケーキ

【HM、小麦粉、バター不使用】USA発☆MOCHIKOカステラケーキ
投稿日: 2020年5月24日 更新日: 2020年5月24日
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もち粉を使って混ぜて焼くだけ!外はカリカリ☆中はふっくらもっちもち♡今回は粒あんをトッピングしました。

材料 (マフィンカップ10個分)

  • ☆もち粉 :250g
  • ☆砂糖 :100g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • ★牛乳 :200㏄
  • ★玉子 :L2個
  • サラダ油 :50㏄
  • バニラエッセンス :2〜3滴

① ☆の材料をボールに入れよく混ぜる。

泡立て器等でよく混ぜ合わせれば、ふるいにかけなくてOKです。

② 別のボールに★の材料を入れよく混ぜる。

牛乳、玉子は常温に戻しておいて下さい。

③ ②に①の粉類を3回に分け混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。

ダマが無くなり、トロ〜っと混ぜ合わせたらサラダ油を少しずつ加えて生地に馴染ませます。

④ バニラエッセンスを加えて混ぜる。

最後にバニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。

⑤ 180℃に熱したオーブンで25分焼く。

⑤   180℃に熱したオーブンで25分焼く。

サラダ油を薄く塗ったマフィンカップ8分目まで生地を流し込み、今回は市販の粒あんをトッピングして焼き上げました。

コツ・ポイント

トッピングはアーモンド等ナッツも合いますよ♡


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