天ぷら粉でパンケーキ

天ぷら粉でパンケーキ
投稿日: 2020年5月10日 更新日: 2020年5月19日
閲覧数: 3,720
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
お店からは 色んな粉類が消えたのに
残っていたのは 天ぷら粉のみ。
ベーキングパウダーも入ってる天ぷら粉!

ホットケーキミックスよりはふわふわでは無いけれど ベーキングパウダー足したり材料揃えず
簡単にホットケーキ食べたいから そのままで!
残った天ぷら粉の活用に
しっかりめな素朴パンケーキができました。

材料 (1人分)

  • 天ぷら粉 :50g
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ1
  • サラダ油 :少々

生地を混ぜる

生地を混ぜる

天ぷら粉・砂糖・卵を良く混ぜる

焼く

焼く

フライパンに油を引いて 生地を流し蓋をしてやや弱火で両面焼く

焼きあがり

焼きあがり

膨らんで中まで火が通ったら出来上がりです、

盛り付ける

盛り付ける

お好みでバターやいちごソースや練乳かけて
どうぞ召し上がれ♪

コツ・ポイント

甘みは少ないので 甘いソースをかけましたが
ベーコンやソーセージとしょっぱい系でも合います!


SNSでシェア