和えてすぐでも、作り置きでも♪ 長芋のわさポンごま油和え

和えてすぐでも、作り置きでも♪ 長芋のわさポンごま油和え
投稿日: 2020年5月3日 更新日: 2020年5月3日
閲覧数: 18,876
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
長芋を切ったら、つゆで和えるだけの超簡単副菜です。

すぐ食べても美味しいし、作り置きにしても美味しいです♪

シャクシャク食感に、わさびと塩昆布もきいて、お箸がのびるのびる(*^^*)

材料 (2人分)

  • 長芋 :190g
  • 塩昆布 :適量
  • わさび :小さじ1/2
  • ポン酢 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1

1.合わせつゆを作る

1.合わせつゆを作る

わさび、ポン酢、ごま油を混ぜる。
※ポン酢は自家製の完熟かぼすポン酢で、醤油を控えめに果汁多めに作っています。分量は調節するとよいです。

2.混ぜる

2.混ぜる

1に、拍子木切りにした長芋を入れて、全体になじませる。

3.塩昆布を加える

3.塩昆布を加える

2に、塩昆布を加えて、さっと混ぜる。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】和えてすぐでも、作り置きでも♪ 長芋のわさポンごま油和え mikemike