安くて簡単&ボリューミー!もやしのピリ辛鍋

安くて簡単&ボリューミー!もやしのピリ辛鍋
投稿日: 2014年11月11日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 41,981
93 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ピリ辛のキムチ味で、食べているうちに体はポッカポカに!ビールにも合う鍋です。材料がシンプルなので、とにかく作るのが簡単!野菜がたっぷり食べられるのもうれしい♪

材料 (材料は4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :300g
  • 油揚げ :4枚
  • もやし :3袋
  • にら :2束
  • A水 :5カップ
  • A鶏ガラスープのもと :小さじ1
  • Aにんにくの薄切り :2かけ分
  • Bキムチのもと :大さじ2
  • B豆板醤、塩 :各小さじ1
  • Bごま油 :大さじ1

豚肉は10cm長さに切る。油揚げは1枚を8等分に切る。もやしは根を除き、にらはざく切りにする。

鍋にAを沸騰させ、豚肉と油揚げを入れて再び沸騰させる。アクを除いてBで調味をしたら、もやしとにらを加えてさっと煮る。

コツ・ポイント

食感の違うエリンギをさらにプラスすると、味と見た目がグーンとアップ!お好みのきのこを入れれば楽しみが広がります。




SNSでシェア


関連するキーワード