便秘解消にも!キウィといちごの酢漬け

便秘解消にも!キウィといちごの酢漬け
投稿日: 2020年4月17日 更新日: 2020年4月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
便秘解消によいといわれているフルーツの酢漬けです。
今回は年間手に入るキウィと、旬のいちごの
2種類作ってみました。
作り方は簡単!
清潔にした保存瓶に、切ったフルーツ 氷砂糖 
酢の順に加えて冷蔵庫に入れておきます。
一晩おくと氷砂糖が溶けるので
とけたらOKです。
キウィは 刻んでヨーグルトに
いちごはスムージーにしてみました~
甘さはかなり控えめなので、食べるときに
ハチミツなどを加えます。
フルーツは、そのまま食べてももちろん
おいしいですが
酢漬けにすることで 日持ちもして
疲労回復や ダイエット効果もあるとか・・・
漬け込んだ酢は、お料理やお酒や炭酸と
割って飲んだりします。

個人差はありますが、効果てきめんです。

材料

  • キウィ :3個
  • いちご :250g
  • 氷砂糖 :100g
  • :400ml

キウィは皮をむき1㎝弱の輪切りにして 清潔な保存瓶に入れ
氷砂糖の半量50g 酢の半量200mlの順番に加える

いちごは洗ってしっかり水気を切り ヘタを取り瓶に入れ
同じように 残りの氷砂糖50g 酢200mlの順に加える

ふたをして冷蔵庫で一晩置く

ヨーグルトに和えるとき
水気を切って刻んだキーウィ(またはいちご)をヨーグルトにのせ
グラノーラをふり ハチミツをかける

スムージー
水気を切ったいちご(またはキウィ)とバナナ1本 生クリーム大さじ2
牛乳大さじ5 ハチミツ大さじ1~加える

コツ・ポイント

★漬け込んだ酢を料理などに使うため 甘みは
 かなり抑えています。
 ヨーグルトや スムージーに使う時に 
 ハチミツなどで甘みを加えます。

★すっぱいものが苦手な方は 氷砂糖の量を
 増やしてください。

★酢は まろやかなりんご酢を使っています。

★氷砂糖を使いましたが、きび砂糖や
 三温糖などの砂糖でもいいかと思います。
 お試しください。



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