漬けて焼くだけ!旨味たっぷりバーベキューチキン

漬けて焼くだけ!旨味たっぷりバーベキューチキン
投稿日: 2020年4月8日 更新日: 2020年4月8日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お手頃価格で買える鶏手羽元は主婦にとって心強い味方。煮ても焼いても美味しい手羽元を、今回は中濃ソースやトマトケチャップに漬け込んでオーブンでグリルしました。とても手軽なのにジューシーで深い味わいが楽しめます。子どもウケばっちりですし、おつまみやおもてなしメニューとしてもおすすめです。

材料 (2~3人分)

  • 鶏手羽元 :5~6本
  • 中濃ソース(A) :大さじ2
  • トマトケチャップ(A) :大さじ1
  • オリーブオイル(A) :大さじ1
  • ニンニクすりおろし(A) :少々
  • じゃがいも :中1個
  • オリーブオイル(B) :大さじ1
  • 塩コショウ(B) :少々

鶏手羽元に調味料をもみこみます。

鶏手羽元は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れます。ボウルに入れて塩コショウ少々(分量外)をふり、(A)を加えてもみこみます。冷蔵庫で1時間ほど漬けておきます。

じゃがいもに下味をつけます。

じゃがいもは皮つきのままよく水洗いして、一口大に切ります。ボウルに入れて(B)を加えて和えます。

あとはオーブンで焼くだけ!

あとはオーブンで焼くだけ!

オーブンの天板にクッキングシートを敷いて鶏手羽元とじゃがいもを並べます。200度に予熱したオーブンで途中上下を返して40分ほど焼きます。器に盛り付けてお好みの野菜などを添えて完成です。

コツ・ポイント

オーブンで焼く際は途中で上下を返し、まんべんなく火を通します。加熱時間は様子を見ながら調整してください。



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