鶏肉と春キャベツのクリームシチュー。野菜たっぷりのおかずスープ!ルー不使用。

鶏肉と春キャベツのクリームシチュー。野菜たっぷりのおかずスープ!ルー不使用。
投稿日: 2020年3月29日 更新日: 2020年3月29日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
野菜の甘み、うま味がたっぷり!
鶏肉と春キャベツを使ったクリームシチューです。

ルー不使用、コンソメ不使用。
素材がいきたやさしい味で、ついおかわりしてしまいます。

牛乳500mlを使うので、牛乳の大量消費にも♪
ランチや夕食のおかずにもなる、具だくさんスープです(^^)

材料 (4人分/調理時間:20分)

  • 鶏もも肉 :1枚(約300g)
  • 春キャベツ :1/4個(約200g
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1/3本
  • 牛乳 :500ml
  • バター :20g
  • 薄力粉 :大さじ2
  • :小さじ1/2と少々
  • こしょう :少々

1.切る

鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょう 各少々をふる。春キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし形切りに、人参は3mm幅の半月切りにする。

2.炒める

鍋にバターを中火で熱し、鶏肉を色が変わるまで焼く。玉ねぎ、人参を加え、しんなりするまで炒め、春キャベツを加えて軽く炒め合わせる。

3.煮る

3.煮る

薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を加える。ふたをして、時々混ぜながら弱火で10〜15分煮る。塩 小さじ1/2・こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

先に鶏肉を切って焼きはじめ、その間に野菜を切ると時短になります。



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