簡単!おいしい!オシャレ!かぶ×果物サラダ

簡単!おいしい!オシャレ!かぶ×果物サラダ
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年3月23日
閲覧数: 1,950
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
野菜と果物を組み合わせてサラダにすることが多いです。
簡単、オシャレ、おいしい!の三拍子が揃う、と思っています。
子どもたちも好きなこともあり普段でも作りますが、お友だちが来た時、持ち寄りをするときにも意外性が出て、色も華やかになるので便利です。
その中でも組み合わせやすく、簡単なかぶのサラダをご紹介します!

材料 (4人分)

  • かぶ :2〜3個
  • 美生柑(甘みのある柑橘類なら何でも) :1/2個
  • :少々
  • 粗挽き黒こしょう :少々
  • オリーブオイル :小さじ1〜

1 かぶを切ります。

かぶの皮をむき、横にうす切りにする。(スライサーがあると便利です!)塩を振って和え、軽く絞る。

2 果物の皮をむきます。

2 果物の皮をむきます。

皮をむき、薄皮をむいて実を取り出す。むいているときに出た果汁も一緒に取っておく。

3 最後にオリーブオイル、黒胡椒を振ります。

3 最後にオリーブオイル、黒胡椒を振ります。

1、2を和える。器に盛り、食べるときにオリーブオイル、黒胡椒をかける。

こんな果物も合います 1

こんな果物も合います 1

いちごとの相性も良いです!
こちらは当時ベビーリーフ、カッテージチーズも加え、クリスマスカラーを意識して作ったサラダですが、春ももちろんおすすめです!
バルサミコ、オリーブオイル、塩、胡椒でどうぞ。

こんな果物も合います 2

こんな果物も合います 2

ちょっと先になりますが秋には柿もおすすめです♪
作り方は基本的には同じで、塩、胡椒、オリーブオイルで和えます。柿は皮をむいて横に薄切りにします。
柿は酸味がないので、サラダなら酢やレモンを足しても良いですが、秋冬にかけ、酸味を欲しないときには酢を入れなくても食べやすく、口の中がさっぱりしますよ。
舌触りが新鮮に感じると思います。

こんな果物も合います 3

こんな果物も合います 3

レシピでもご紹介しましたがいろんな柑橘類、レモン、ゆずなどももちろん合います。
こちらは切ったかぶとホタテをレモン果汁(またゆず果汁)、塩、胡椒、(あればタイム)で和えます。
レモンやゆずの皮をカップとして使うとかわいいですよ。
かぶの白とのコントラストもきれいでおすすめです。

コツ・ポイント

作りおきにも向いています。オリーブオイルの場合は、冷蔵庫で固まってしまうので食べる直前にかけるのがやはりおすすめです。かぶ×果物×生ハムを足すと、豪華になるのでおもてなしにもいいですよ。

どの果物でも、切っている時に出てしまった果汁もぜひ、使ってくださいね。甘み、酸味があり、ドレッシング代わりになる味付けの一つになりますよ。


SNSでシェア
詳しく見る