そぼろご飯で春気分

そぼろご飯で春気分
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
閲覧数: 601
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お弁当講師しています 一般社団法人日本キャラベニスト協会 お弁当マ...
そぼろ弁当に春らしさを詰めてみました。

材料

  • ご飯
  • 鶏そぼろ
  • 赤ウインナー
  • ハム
  • スナップエンドウ
  • 枝豆
  • ととしーと黄色
  • 海苔
  • スライスチーズ
  • 糸唐辛子

花畑弁当

花畑弁当

赤ウインナーを縦半分に切る→それを横半分に切る→チューリップの形に切り込みをいれる→枝豆を半分にして葉っぱにする

ハム→花型で型抜きする(大小)→重ねてのせる→スナップエンドウの皮をカットして茎と葉っぱにする

蜂さん→ととしーと(黄色)をストローで型抜く→スライスチーズで羽根→海苔で目と模様→マヨネーズでつける

青虫さん→スナップエンドウの豆→並べて目(海苔)口(糸唐辛子)


コツ・ポイント

そぼろ弁当の上に薄焼き卵でたんぽぽなどを咲かせても春らしい明るいお弁当になります。


SNSでシェア
詳しく見る