酪農家さんを助けよう!簡単♪苺ヨーグルトゼリー

酪農家さんを助けよう!簡単♪苺ヨーグルトゼリー
投稿日: 2020年3月3日 更新日: 2020年3月3日
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かわいい食器とおいしい食べ物が大好き。のんびり2人暮らしです。
苺ヨーグルトゼリーは簡単に作れるのでおススメです。材料を温めて溶かじて冷やすだけ。苺は後で添えるとバリエーションが広くなりますよ。

材料 (4人分)

  • ヨーグルト :1パック
  • ゼラチン :2袋
  • 豆乳 :150cc
  • 砂糖 :お好きな甘さ
  • :好きなだけ。

ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。

小鍋に砂糖、豆乳を入れて温めてます。

豆乳がふつふつとして来たら、ふやかしていたゼラチンを入れて溶かします。

ゼラチンが溶けたら火を止めて、ヨーグルト1パックを入れます。

耐熱容器に流し込み、冷蔵庫で冷やします。

耐熱容器に流し込んだゼリーの表面に幕が張りかけたら、洗って水気をふいた苺を半分にカット。カットした面をゼリーの表面に置いて固めます。

コツ・ポイント

豆乳を生クリームや牛乳でも美味しいです。
豆乳類は沸騰させない事!口当たりが悪くなります。

お砂糖は使ってる砂糖で甘味が違うのでお好みで調整してください。
(私はライザップの人工甘味料を使用してます。ちなみに小さじ2を使用。白砂糖小さじ6の代用量です)
試しに作ってみて、甘さが足りなければ取り分けの時に、後で蜂蜜等をかけて食べてください。
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コロナウィルスで、突然の休校により学校給食がなくなることで酪農家さんがピンチなんだそうです!少しでも農家さんの手助けになったら良いなって、乳製品を買って作ってみました。



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