豆乳くるみパン

豆乳くるみパン
投稿日: 2020年3月2日 更新日: 2020年3月3日
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1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
優しい甘さのくるみパン。

手ごねレシピです^ ^

材料 (8個分)

  • ☆強力粉 :250g
  • ☆薄力粉 :50g
  • ☆砂糖 :30g
  • ☆塩 :4g
  • ☆ドライイースト :3g
  • ☆豆乳 :170g
  • 無塩バター :30g
  • くるみ :70g
  • 仕上げの溶き卵 :適量

準備

くるみを砕いてフライパンで乾煎りする。(ローストの仕方は何でもOK。トースターでも)

捏ね〜1次発酵

材料の☆印を混ぜてこねる。まとまってきたらバターを加え、つるんとしたなめらかな生地になるまでこねる。最後にくるみを混ぜ込み、丸めてボウルに入れる。ラップして一次発酵(2倍の大きさになるまで)。

ベンチタイム

8分割。それぞれ丸め、ラップまたは濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

成形

丸め直し、手のひらで押して平たい丸にする。スケッパーで切り込みを5ヶ所入れる。真ん中の飾りのくるみはお好みで♪

2次発酵

オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、ラップまたは濡れ布巾をかけて二次発酵(倍くらいの大きさになるまで)。

ドリュール〜焼成

仕上げの溶き卵を表面に塗り、190℃に予熱したオーブンで12分焼く。

コツ・ポイント

オーブンにより焼き時間や焼き上がり方が異なりますので、お持ちの機種によって調節して下さい🍀


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