♡わが家のアレンジうどんすき♡

♡わが家のアレンジうどんすき♡
投稿日: 2020年2月28日 更新日: 2020年3月1日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
少しずつ日も長くなり、春の足跡が近づいてきました。

とはいえ、夜はまだまだ冷えますね☆

昨夜は「お鍋レシピ」♡

うどん県出身の私にとって「うどんすき」は 大好きなお鍋レシピの一つ ❣

生姜の効いた鶏団子と、たくさんの野菜。

四国では 徳島産「すだち」(柑橘類の一つ)を 料理の仕上げの香り付けに使う事があります。

元々は大阪が発祥と言われており、鶏団子と野菜とうどんが入ったお鍋です。


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材料 (2人分)

  • 冷凍うどん :3玉
  • 白菜 :6枚
  • 人参 :1/3本
  • 水菜 :1/3把
  • しめじ :1/4株
  • えのき :1/4株
  • 海老 :6尾
  • かまぼこ :1/3
  • 油揚げ :1枚
  • すだち :1個
  • :500cc
  • にぼしだし :小さじ2
  • だし昆布 :1枚
  • ★鶏団子
  •  鶏ミンチ :240g
  •  生姜(チューブでOK) :少量
  •  ニラ :1/5把
  •  片栗粉 :大さじ1
  •  酒 :小さじ1
  •  塩 :小さじ1/2

①材料を揃える

①材料を揃える

上記材料を適当な大きさにカットする。

鶏団子を、上記材料を混ぜて作る。

★鶏団子の作り方

★鶏団子の作り方

上記材料を混ぜ、鶏団子を作る。

粘りが出るまでよく混ぜます。

②鍋に水とだし昆布を入れ、野菜を煮る

②鍋に水とだし昆布を入れ、野菜を煮る

白菜(茎の部分)・人参を先に入れます。

➂鶏団子を入れる

➂鶏団子を入れる

一口大にまとめ、沸騰した鍋に入れていきます。

④煮干しだしを加える

④煮干しだしを加える

「にぼしだし」 ヤマキ株式会社 (愛媛県伊予市)

かたくちいわしを粉末状にした製品で、旨味・香りが増します。

普段から、お味噌汁などに入れ、カルシウム補給に愛用しています。

⑤うどんを入れます

⑤うどんを入れます

冷凍うどんを入れます。

内袋のままレンジでチンできます。

⑥その他の食材を入れます

⑥その他の食材を入れます

仕上げに油揚げを入れます。

★松山あげ

★松山あげ

写真は「松山あげ」 程野商店 (松山市)

愛媛県ではメジャーな油揚げ。

サクサク・ふわふわの食感で、お味噌汁・鍋ものなどに使います。

★すだち

★すだち

徳島が原産の柑橘類。

食酢として使われており、酸味と香りが特徴。

⑦うどんすき完成

⑦うどんすき完成

鶏団子と海老、昆布と煮干しの旨味が、うどんにジュワ~っとしみ込みます♡

松山あげの甘みも、ちょっとしたアクセント!

すだちの酸味と香りが食欲をそそります。

☆コーディネート☆

☆コーディネート☆

コツ・ポイント

冷凍うどんはレンジで解凍して入れると、うどんのコシが保てます☆

すだちは、お鍋が完成してから、香り付けに絞って入れます。




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