『キャベツと炒り卵の中華風和え』簡単。お弁当にも!

『キャベツと炒り卵の中華風和え』簡単。お弁当にも!
投稿日: 2020年2月25日 更新日: 2020年2月26日
閲覧数: 1,689
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
茹でたキャベツと炒り卵を中華風の味付けで。

旬のキャベツは茹でると甘みが増して、
お子さんにも食べやすいおかずになりますよ^^

旬の春キャベツをたっぷり楽しめるレシピです!

材料 (3人分)

  • キャベツ(春キャベツ) :400g
  • :2個
  • ハム :1枚
  • A)水 :大さじ1
  • A)鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1/3
  • B)白すりごま :適量
  • B)醤油 :大さじ1/2
  • B)こしょう :少々
  • B)塩 :小さじ1/3
  • B)ごま油 :大さじ1

下準備

▪️【A】は合わせて電子レンジ(600W)で10秒温め、鶏ガラを溶かしておく。
▪️キャベツ(春キャベツ)はざく切りにする。
▪️ハムは3等分に切って、細切りにする。

①キャベツを茹でる

鍋またはフライパンに熱湯を沸かし、キャベツを1分程茹でる。ザルにあけて水気を切る。粗熱が取れたら、再度水気をギュッと絞り、ボウルに入れる。

②卵を炒める

②卵を炒める

卵に少々の塩(分量外)を入れてよく溶きほぐす。
サラダ油をよく温めたフライパンに卵を流し入れ、さっと炒めほぐしたら、①のボウルに加える。

③仕上げる

③仕上げる

①のボウルに、ハムと【A】、【B】を加えてよく和える。

コツ・ポイント

▪️キャベツは食べやすい大きさのざく切りにします。

▪️キャベツを茹でたら、しっかりめに水気をギュッと絞ってください。調味料がよく馴染み、おいしく仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア