新玉ねぎを味わい尽くす♡オニオンソースの春色サラダ

新玉ねぎを味わい尽くす♡オニオンソースの春色サラダ
投稿日: 2020年2月21日 更新日: 2020年2月21日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
春と言えば新玉ねぎも出回る季節ですね。新玉ねぎは生でも甘くて食べやすいのが魅力。今回はドレッシングにも新玉ねぎを使い、新玉ねぎの旨味が詰まったサラダをご紹介します。アスパラガスも春が旬の野菜なので一緒に入れてみました。チーズトーストを添えて、ちょっぴりカフェ風のサラダをどうぞ。

材料 (2人分)

  • 新玉ねぎ :1個
  • アスパラガス :2本
  • ベビーリーフ :1袋
  • 干しエビ :大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル(A) :大さじ2
  • 醤油(A) :大さじ2
  • ブラックペッパー(A) :少々

材料の下準備をします。

新玉ねぎは、1/4個分をすりおろし、(A)と合わせてオニオンソースを作ります。
残りの玉ねぎは薄切りにします。
ベビーリーフはさっと水洗いしてしっかりと水気を切ります。
アスパラガスは斜めに細切りにして、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。

オニオンソースをたっぷりかけて召し上がれ♡

ボウルに薄切りにした新玉ねぎとベビーリーフ、茹でたアスパラガス、干しエビを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
オニオンソースを好きな分だけ掛けてお召し上がりください。
(チーズトーストなどを添えると、食事としても栄養のバランスが取れます。)

コツ・ポイント

玉ねぎは生食すると血液サラサラ効果が期待できると言われています。そら豆や菜の花などお好みの春野菜と和えても◎。



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