静岡名物さくらごはんアレンジ♪生姜香るベビーホタテの炊き込みご飯

静岡名物さくらごはんアレンジ♪生姜香るベビーホタテの炊き込みご飯
投稿日: 2020年2月14日 更新日: 2020年6月12日
閲覧数: 1,504
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
生姜香るベビーホタテの炊き込みご飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


これ、いつものさくらごはんの
アレンジバージョン(*´罒`*)♥ニヒヒ


我が家のさくらごはんの調味料に
ベビーホタテと塩をプラスして
炊いただけ~♡


具なしのシンプルな
さくらごはんも美味しいけど
ベビーホタテ入りも間違いない♡


お弁当やおにぎりにも◎
是非お試しを♡



さくらごはんは
素朴な味の具なし炊き込みご飯。
静岡県西部地域の郷土料理です♡
給食メニューでも大人気ですよ♡

材料 (4人分)

  • :3合
  • ベビーホタテ :180g
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2半
  • ◎酒 :大さじ4
  • ◎塩 :少々
  • ◎生姜チューブ :6cm
  • 小口切りネギ :適量

作り方

研いだお米に◎を入れて
3合の目盛りまで水を入れ、
ベビーホタテを入れて炊飯。

ネギをパラパラして召し上がれ。

調味料について

だしつゆはめんつゆで代用可能です。
我が家はビミサンを使っています。

濃縮が少ないものを使う場合は
炊き上がってから
塩を適量加えて味を整えて下さい。

コツ・ポイント

♡訪問してくれた皆様へ♡

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で
何品か同時進行でバタバタと作るので
完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード