レモン湯豆腐♪爽やかに和風♪

レモン湯豆腐♪爽やかに和風♪
投稿日: 2020年2月10日 更新日: 2020年2月10日
閲覧数: 1,130
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外料理番組を参考にしてます♪
頂き物の無農薬レモンが沢山あったので作ってみました。

材料 (2人分)

  • 豆腐 :1丁
  • レモンスライス :2枚
  • 菜の花などクセのない青物 :適量
  • 昆布だし汁 :適量

①具材が浸かる程度の昆布だし汁を用意(インスタントでも可)。
②菜の花と豆腐を①に入れて、菜の花に火が通り、豆腐が温まるくらいまで加熱。
③最後に4ツ切にしたレモンを加えて一煮立させる。
④お好みで醤油などつけて頂く。

コツ・ポイント

レモンの酸味があるのでお醤油を軽くつけるだけで爽やかな味。
青物はクセのない物にしてください。葱は昆布とレモンに勝ってしまうので余りお勧めではありません。



SNSでシェア
詳しく見る