黒豆の赤ワイン煮~スパイスで大人の味~

黒豆の赤ワイン煮~スパイスで大人の味~
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年2月3日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
いつもの黒豆を赤ワインでちょっと大人風味にアレンジ
スパイスを加えると赤ワイン独特の香りも和らぎ、おしゃれな一品に。
お節はもちろん
お酒のおつまみにも・・・

材料 (作りやすい量(黒豆100g))

  • 黒豆 :100g
  • :500ml
  • 【A】赤ワイン :120ml
  • 【A】砂糖(あればキビ糖) :80g
  • 【A】塩 :ひとつまみ
  • 【A】醤油 :小さじ1
  • 【A】シナモンスティック :1本
  • 【A】クローブ :3個

作り方

作り方

【1】黒豆は洗って、分量の水に1晩浸しておく。

【2】圧力鍋に1の黒豆を水ごと入れ、鉄玉を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、落し蓋をして蓋をして強火にかける。

【3】ピンが上がって重りが揺れだしたら弱火にして2分加圧する。
(圧力のかかり方は、圧力鍋によって異なるので、お持ちの圧力鍋の取り扱い説明書を確認ください)

【4】ピンが下がったら蓋を開け、落し蓋、鉄玉を取り除き、【A】を入れて弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ます。

コツ・ポイント

豆を煮るのは圧力鍋があると時短で便利!
黒豆の場合はしっかり一晩漬け込んで・・・
といっても、一晩と言っても時間は様々、ふっくらさせてから火にかけることが大事です。

赤ワインの独特の香りを和らげるのはシナモンとクローブ
シナモンだけでも大丈夫ですが、クローブを加えることでシナモンの香りの強さも和らぎます。
スパイスは複数使用する方が効果的です。


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