苦手野菜克服できるかな?園児のお弁当【ピーマン編】

苦手野菜克服できるかな?園児のお弁当【ピーマン編】
投稿日: 2020年1月29日 更新日: 2020年1月29日
閲覧数: 874
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ピーマンが苦手なお子さんも多いと思います。我が家の娘も、ピーマンは食わず嫌いで、肉詰めにしたり天ぷらにしてみたりと色々な調理法を試してみても全く食べようとしてくれません。来年の春には小学生になるし、少しずつ苦手な野菜を克服できたらいいなと思い、今回は娘の好きなもやしと一緒に塩炒めにしてみました。さて、反応はいかに…?レシピは「もやしとピーマンの旨塩じゃこ炒め」についてご紹介します。

材料 (2人分)

  • もやし :1/2袋
  • ピーマン :2個
  • ニンジン :少々
  • しらす :大さじ1程度
  • ごま油 :小さじ2
  • ニンニク :1/2片
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1

材料の下準備をします。

もやしは洗ってザルにあげ、ひげ根を取ります。ピーマンは種を取り除いて細切りにします。ニンジンは短冊切りにします。ニンニクは芯を取り除いて包丁の背で潰します。

ニンニクは風味付けに使います。

ニンニクは風味付けに使います。

フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらニンジン、ピーマン、しらすの順に入れて炒めます。

もやしを入れたら強火で手早く!

もやしを入れたら強火で手早く!

ニンジンに火が通ったら、もやしを入れ、鶏がらスープの素(顆粒)を加えて強火で手早く炒め合わせます。味を見て、必要に応じて塩コショウで味を調えて完成です。

夕飯のおかずとしても♡

夕飯のおかずとしても♡

お弁当だけでなく、夕飯のおかずやラーメンのトッピングなどにもどうぞ♡

お弁当に詰めるとこんな感じです!

お弁当に詰めるとこんな感じです!

ピーマンが前面に出ていると見た目で敬遠されそうなので、ピーマンのアピールは控えめに(笑)
レンジ加熱したサツマイモをメープルシロップとバターでソテーしたものやウインナーを詰めて完成です。
さて、娘の反応はどうだったかというと、ピーマン全て、とは言えませんが2~3本は食べてくれたようです。「よく噛むと苦いけど…美味しい!」と言ってくれました(^^♪「その苦いのが栄養なんだよ~」と話すと、「そうなの?じゃあまた食べてみる!」と言ってくれたので、またピーマンのお弁当を考えたいと思います!

コツ・ポイント

しらすの塩気があるので塩コショウは味をみながらしてください。お弁当に入れるので、ニンニクは潰して風味付け程度にしてあります。夕飯などに食べる際はみじん切りにして加えても◎。もやしは最後に加えて強火で炒め、シャキシャキ感を活かします。



SNSでシェア
詳しく見る