肌の乾燥が気になる季節に!ママにも嬉しい♡サーモンとアボカド丼

肌の乾燥が気になる季節に!ママにも嬉しい♡サーモンとアボカド丼
投稿日: 2020年1月17日 更新日: 2020年10月19日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冬は乾燥の気になる季節ですね。お肌のカサカサに悩まされている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は美容効果の高いサーモンとアボカドを使った丼をご紹介します。どちらも抗酸化作用のある食材なの疲労回復や美肌効果が期待できます。子どもの好きなサーモンを使っているので親子で楽しめる丼です。タレには柚子胡椒を使用していますが、お子さんが食べる場合は控えてくださいね。

材料 (1人分)

  • 温かいご飯 :茶碗1杯分
  • サーモン(刺身用・柵) :80ℊ程度
  • アボカド :1/2個
  • 玉ねぎ :小1/4個
  • 柚子胡椒(A) :小さじ1
  • 酢(A) :大さじ1
  • サラダ油(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1/2
  • レモン汁 :少々
  • 白ごま :少々

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

サーモン(刺身用・柵)は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
アボカドは薄切りにしてレモン汁をふっておきます。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を絞ります。

タレを作ります。

タレを作ります。

小さめの器に(A)を入れて混ぜ合わせ、タレを作ります。

盛り付けて完成です!

盛り付けて完成です!

どんぶりに温かいごはんを盛り付け、サーモンとアボカドを並べます。玉ねぎをトッピングして白ごまをふります。
タレを回しかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

サーモンとアボカドの濃厚な旨味を、ピリッと爽やかな柚子胡椒のドレッシングが引き締めてくれるので飽きずに食べることができます。



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